CAST


柯震東(クー・チェンドン) 柯景騰(コー・チントン)/コートン役

1991年6月18日台湾・澎湖県生まれ。
台湾の中国文化大学体育学科在学中に本作を撮影。
2010年、出演していたTVCMが製作スタッフの目に留まり、本作の主役候補となる。候補はもうひとりいたが、ギデンズ監督がミシェル・チェンに恋愛をするならどちらを選ぶかと聞いて、クー・チェンドンに決まった。本作の演技により2012年第48回台湾金馬奨で最優秀新人俳優賞を受賞。ちなみに劇中、家の中では素っ裸という設定はクー・チェンドン自身のアイデアとのこと。
2011年11月11日にファーストアルバム『有話直説』で念願だった歌手デビュー。アルバムにはミシェル・チェンとのデュエットナンバー「漂流瓶」を収録。MVでも共演している。昨年はジエン・マンシュー(簡嫚書)共演の恋愛もの『狼が羊に恋をするとき』(12)、ミシェル・チェン出演(共演場面はない)の恋愛オムニバス『在一起』(13)に主演。公開待機中の作品として、中国の人気若手女優ヤン・ミーと共演した青春もの『小時代』がある。

◆出演作品

2011 『あの頃、君を追いかけた』
2012 『狼が羊に恋をするとき』〈SKIPシティ国際Dシネマ映画祭で上映〉
『変身』 〈未〉
2013 『在一起』 〈未〉
『小時代』 〈6月中国公開予定〉

ミシェル・チェン(陳妍希) 沈佳宜(シェン・チアイー)役

1983年5月31日台湾・台北生まれ。
2006年南カリフォルニア大学卒業後、コミックリズ・プロダクションと契約。
当初は歌手志望だった。2007年にテレビドラマ『天使のラブクーポン』で女優デビュー。翌年、日本で世界先行放送された、台湾観光局が出資のドラマ『君につづく道』のヒロイン役を演じて注目される。2009年の映画『聴説』では聴覚障害がある水泳選手という難しい役を演じて作品と共に評価され、第46回台湾金馬獎で最優秀最新人賞、第12回台北映画祭で最優秀女優賞を受賞。2011年『あの頃、君を追いかけた』のヒロインを演じて一躍人気スターの座を獲得。癒し系の笑顔で全民女神(国民的女神)と呼ばれるほどの存在となる。2012年からは活動の場をアジア全域に拡げて、クー・チェンドンも出演している恋愛オムニバス『在一起』(13/中国・香港)、ジェット・リー(李連杰)主演のアクション・コメディ『不二神探』(13・中国)、エクストリームスポーツの選手に扮したショーン・ドウ(竇驍)共演作『城市遊戲』(13/中国・韓国)に出演。2013年5月10日にファーストアルバム「Me、Myself、and I」をリリースし、念願の歌手デビューを果たした。

◆出演作品

2007 『天使のラブクーポン』 (TV)
2008 『君につづく道』 (TV)
『笑うハナに恋きたる』 (TV)
2009 『聴説』 〈大阪アジアン映画祭で上映〉
『初恋の嵐』 〈福岡アジア映画祭で上映〉
2010 『醉紅塵』 (TV)〈日本未放送
『国民英雄-X』 (TV)
『鏡海風雲』 (TV)〈日本未放送〉
2011 『珍愛林北』 (TV)〈日本未放送〉
『閃昏』 (TV)〈日本未放送〉
『あの頃、君を追いかけた』
『五月に降る雪』 (TV)
2012 『パンのココロ』 〈東京国際映画祭で上映〉
『花漾』 〈未〉
2013 『在一起』 〈未〉
『不二神探』 〈未〉
製作中 『城市遊戲』

スティーブン・ハオ(郝劭文)謝明和(シエ・ミンハ)/阿和役

1990年1月4日台湾・台北生まれ。
3歳の時に出演したジュースのCMの演技力が認められ、チュー・イェンピン(朱延平)監督の学園コメディ『ビビアン・スーの恋しくて…』(94)で映画デビュー。同作や『金城武 チャイナ・ドラゴン』(95)など多数の作品で、見た目は太目の坊主頭なのに、子供版チャウ・シンチーのようなぶっ飛びキャラを演じて国民的スターになる。2003年に学業に専念するために芸能活動を一時休止。淡江大学入学後の2009年にテレビドラマ『閃亮的日子』で芸能界に復帰した。2012年には、変わり者の天才的ハーバリストを演じた『薬草師』に主演。2013年はレギュラー出演をした2本のテレビドラマ、チャン・ロンロン(張榕容)主演『沒有名字的甜點店』と香港のダニエル・チャン(陳暁東)主演『愛情急整室』が台湾で放送されている。

◆出演作品(長編映画のみ)

1994 『ビビアン・スーの恋しくて…』〈V〉
『ボクのおじいさん』 〈CSで放送〉
『少林ポハイⅡ 狂った寺』 〈CSで放送〉
1995 『金城武 チャイナ・ドラゴン』〈V〉
『スーパー・ミスチーフ』 〈CSで放送〉
『金城武 トラブル・メーカー』〈V〉
『十兄弟』 〈未〉
1996 『ビビアン・スーのロマンシング・ドラゴン』〈V〉
『頑皮炸彈』 〈未〉
『ビビアン・スーのパイレーツの逆襲』〈V〉
『狗蛋奇兵』 〈未〉
1997 『炎の大捜査線2』
『天生絶配』 〈未〉
『超級三等兵』 〈未〉
『忍者兵』 〈未〉
1998 『小鬼遇到兵』 〈未〉
『面青青有排驚』 〈未〉
1999 『男生女生ㄆㄟˋ』 〈未〉
『天庭外傳』 〈未〉
2003 『来去少林』 〈未〉
2010 『彈簧床先生』 〈未〉
2011 『あの頃、君を追いかけた』
2012 『薬草師』〈未〉

ジュアン・ハオチュエン(荘濠全) 曹国勝(ツァオ・グオション)役

1982年10月30日台湾・台中生まれ。
アオ・チュエン(敖犬)の名で、台湾の4人組アイドルグループ「LOLLIPOP F」棒棒堂(バンバンダン)のリーダーとして活躍。2006年、テレビのオーディション番組『模范棒棒堂』に出場。応募者2400人の中から勝ち残った6人と共に「LOLLIPOP」棒棒堂(バンバンダン)のメンバーに選出される。2007年1月「七彩棒棒堂」でCDデビューして大ヒット。以後、続々とヒット曲を放つ。2010年にメンバー2人が抜けてグループ名を「LOLLIPOP F」に改名。2006年から俳優活動を開始、『EXPRESS BOY -悪男宅急電-』など3本のドラマにゲスト出演。2007年には棒棒堂のメンバーと『黑糖瑪奇朵』(07)など3本のアイドルドラマに出演して人気を博した。2009年にアクションドラマ『狼牙棒』で初主演。2010年には中国のアクション映画『武動青春』で映画初主演した。
『あの頃、君を追いかけた』のあとは香港・中国合作の恋愛コメディ『恋夏恋夏恋恋下』(11)、ギデンズ原作・脚本の『変身』(12)、人情劇『逗陣ㄟ』(12)と3本の映画に出演。2013年は久々に出演のドラマ『真愛配方』が台湾で放送予定。

◆出演作品

2006 『EXPRESS BOY -悪男宅急電-』 (TV)
『白衣の恋』 (TV)
『ラヴスタイリスト~愛情魔髪師~』 (TV)
2007 『黑糖瑪奇朵』 (TV)〈日本未放送〉
『愛情來了』 (TV)〈日本未放送〉
『黑糖群俠傳』 (TV)〈日本未放送〉
2009 『六樓后座2家屬謝礼』 〈未〉
『狼牙棒』 (TV)〈日本未放送〉
2010 『武動青春』 〈未〉
『死神少女』 (TV)〈日本未放送〉
2011 『晴れのち女神が微笑んで』 (TV)
『あの頃、君を追いかけた』
『恋夏恋夏恋恋下』 〈未〉
2012 『変身』 〈未〉
『逗陣ㄟ』 〈未〉
2013 『真愛配方』(TV)〈日本未放送〉

イエン・ションユー(鄢勝宇) 許博淳(シュー・ボーチュン)/勃起役

1989年8月8日台湾生まれ。
国立台湾芸術大学演劇科在学中。
2006年に公共電視製作のテレビ映画『人生劇展:愛的麺包魂』で俳優デビュー。翌年、『人生劇展:拳擊手套布娃娃』に出演。その後は『墾丁は今日も晴れ!』(07)、『君につづく道』(07)、『ハートに命中!100%』(08)、『笑うハナに恋きたる』(08)などのアイドルドラマに脇役で出演。2008年に主演した短編映画『拐弯的夏天』で金穗奨最優秀俳優賞を受賞する。2011年にネットドラマ『清蜜星体験:天秤座学会説愛』、田中千絵共演の短編『在台南的奇幻浪漫』と『あの頃、君を追いかけた』などに出演して注目された。その後はドラマ『五月に降る雪』(11)と映画『パンのココロ』(12)とミシェル・チェン主演作品に出演。『パンのココロ』は、『人生劇展:愛的麺包魂』のリメイクで、イエン・ションユーはオリジナルとリメイク版に違う役で出演した。
2013年には、主演作『人生劇展:第三十一首籤』が1月に放送された。出演映画『阿嬤的夢中情人』が2月に公開。ギデンズ監督の次回作『功夫』にも出演する。

◆出演作品

2006 『人生劇展:愛的麺包魂』(TV)
2007 『人生劇展:拳撃手套布娃娃』
『墾丁は今日も晴れ!』
『君につづく道』(TV)
2008 『ハートに命中!100%』
『笑うハナに恋きたる』
『晴天雨』 〈短編・未〉
『拐弯的夏天』 〈短編・未〉
2011 『在帯台南的奇幻浪漫』 〈短編・未〉
『あの頃、君を追いかけた』
2012 『パンのココロ』 〈東京国際映画祭で上映〉
2013 『阿嬤的夢中情人』 〈未〉

ツァイ・チャンシエン (蔡昌憲) 廖英宏(リャオ・インホン)/マタカキ役

1988年8月2日台湾生まれ。真理大学財務金融学科卒。
台湾の歌手で人気司会者。2009年、テレビの人気オーディション番組で「超級偶像」に出場したことをきっかけに芸能界入り。2009年から人物紀行番組「在台湾的故事」、2010年から勝ち抜き歌番組「超級紅人榜」という2つの高視聴率番組の司会を務めている。2011年には、「北港媽祖最疼我」で歌手デビュー。俳優活動は、2010年の映画『モンガに散る』の主要人物のひとり、白ザルを演じたことからスタートした。2011年は『あの頃、君を追いかけた』に出演して、共演者と一緒に挿入歌『永遠不回頭』を歌った。また、台湾金鐘奨で作品賞など7部門を受賞した大人気ドラマ『イタズラな恋愛白書~In Time With You~』にも出演。主演のアリエル・リンの幼馴染を演じて、挿入歌「普通朋友的朋友」を歌った。その他の映画出演は『Night Market Hero』(11)、『LOVE』(12)、『結婚って、幸せですか THE MOVIE』(12)などヒットとなった話題作。2013年は、アリババ役で特別出演した映画『おばあちゃんの秘密』が1月に公開。5月から台湾で放送中の歌手オーディション番組『金牌麦克風』では司会を務めている。

◆出演作品

2010 『モンガに散る』
2011 『あの頃、君を追いかけた』
『Night Market Hero』 〈沖縄国際映画祭で上映〉
『イタズラな恋愛白書~In Time With You~』 (TV)
2012 『LOVE』 〈大阪アジアン映画祭で上映〉
『結婚って幸せですか THE MOVIE』
『阿爸的願望』 (TV)〈日本未放送〉
2013 『おばあちゃんの秘密』 〈福岡アジア映画祭で上映〉

フー・チアウェイ(胡家瑋)/ワンワン(弯弯) 胡家瑋(フー・チアウェイ)役

1981年8月16日台湾生まれ。
台湾の大人気ブロガーでイラストレーター。
2004年10月からワンワン弯弯のハンドルネームで台湾ウェブサイト無名小站でブログを開設。
http://www.wretch.cc/blog/cwwany
ブログの内容と彼女の描くキャラクターイラストが大勢の人に支持されて、現在は1日に15万人が訪れる大人気サイトとなった。2005年に出版した漫画本『可不可以不要上班─弯弯塗鴉日記』(出勤しなくていいですか―弯弯落書き日記)は売上げ10万部を超えた。2006年に第2回世界中国語ブログ大賞でユーモア部門最優秀賞受賞。これまでに15冊の本を出版している。2010年にはワンワンがサイン会をしながら台湾を巡る旅を追ったドキュメンタリー映画『帯着夢想去旅行』が作られた。
『あの頃、君を追いかけた』は本名のフー・チアウェイ(胡家瑋)名義で胡家瑋役を演じた。他の登場人物は実在人物をモデルにしているが、この役はフー・チアウェイのために作られた架空の人物。2012年にはイエン・シェンユーと共に映画『パンのココロ』に 特別出演。東日本大震災発生時にはブログにお見舞いの言葉と「Pray For JAPAN」とメッセージをアップした。

◆出演作品

2010 『帯着夢想去旅行』 〈未〉
2011 『あの頃、君を追いかけた』
2012 『パンのココロ』 〈東京国際映画祭で上映〉

backtop